2025

Армяне в поселении Мингечаур

2025-10-20

Несмотря на то, что город Мингечаур относительно новый, люди жили на этой территории еще с древних времен. В античные и средневековые времена территория города, расположенная по обеим берегам реки Кура, входила в состав провинции Утик Великой Армении, после – в состав Кавказской Албании. Мингечаур упоминается со средних веков. Во времена Российской империи здесь существовало одноименное поселение, входившее в состав Арешского уезда Елизаветпольской губернии.

Современный город Мингечаур был основан в советские годы, после Второй мировой войны, когда началось строительство Мингечаурского водохранилища и гидроэлектростанции. Город расположен на восточном берегу Мингечаурского водохранилища и по обеим сторонам реки Кура.

В Мингечауре изначально поселились также и армяне. Помимо азербайджанцев, в 1959 году в городе проживало 3799 армян, в 1979 году – 5147, а к 1988 году – около 10 000 армян. Волна насилия 1988 года дошла и до Мингечаура, и местные армяне были вынуждены покинуть город.

В советские годы здесь был раскопан многослойный археологический памятник. Были обнаружены остатки раннесредневековой армянской церкви и сопутствующих строений. Во время раскопок также были обнаружены лапидарные надписи V-VII веков на армянском и албанском языках, однако азербайджанские археологи видят здесь только албанский след.

О том, что здесь жили армяне еще в период раннего средневековья, доказывают вышеупомянутые лапидарные надписи на аркообразном камне, раскопанные в руинах церкви:

«ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЕГИШЕ БЫЛА ПОСТРОЕНА В ТРИДЦАТОМ [ГОДУ ПРАВЛЕНИЯ] ИРАКЛИЯ».

Сохранилась армянская надпись о строительстве церкви, которая, согласно расшифровке А.Г.Абраамяна, имеет следующее содержание:

«В ТРИДЦАТОМ ГОДУ ПРАВЛЕНИЯ ИРАКЛИЯ МОЛЕЛЬНЯ СВЯТОГО ЕГИШЕ (или церковь Гиса) БЫЛА ПОСТРОЕНА В ПАМЯТЬ О ЕПИСКОПЕ ИОВЕЛЕ».

Таким образом, церковь была построена в 30 году правления византийского императора Ираклия, армянина по происхождению. Ираклий правил в 610-641 гг., следовательно, церковь была построена в 640 году.

Во время раскопок был обнаружен глинянный обломок, на котором было написано на армянском СИМ[ЕОН]. Во время раскопок церкви был обнаружен каменный фрагмент, на котором было выгравировано имя Иовеля – «МОН[АХ] ИОВЕЛЬ» – одного из известных священнослужителей Алуанка VII века.

В азербайджанских музеях преставлены древности, обнаруженные в Мингечауре и окрестностях, однако нет и слова об армянах и армянском культурном следе. Возможно, что лапидарные надписи на рмянском языке, которые были обнаружены во время раскопок, были попросту уничтожены согласно азербайджанской традиции.

Литература

Абрамян А.Г., Дешифровка Надписей Кавказских Агван, Ереван, 1964, стр. 75-76.

Карапетян С., Армянские лапидарные надписи исконного Алуанка․ Книга I, Ереван, 1997, стр. 11.

Подпишитесь на наш канал в Telegram