2025
В рамках тезиса «Западный Азербайджан» азербайджанцы продолжают распространять армяноненавистничество и ненависть. На этот раз мишенью стало село Кутакан в Гегаркуникской провинции Республики Армения.
Логическим продолжением вымышленного тезиса «Западный Азербайджан» стало «назначение» азербайджанцами своих фиктивных руководителей общин Республики Армения. Один из них – Анатолий Оруджов, который выступает как «председатель сельской общины Джанахмед Басаргечарского района Западного Азербайджана» (речь идет о селе Кутакан Варденисской общины Гегаркуникской провинции Республики Армения).
«Азербайджанский руководитель» села Кутакан не только руководит вымышленной общиной, но и пишет об истории общины. Оруджов преподносит историю села с искаженными фактами, армяноненавистничеством и ненавистью. Автор отмечает, что хотя на территории села до сих пор не проводили археологических раскопок и невозможно предоставить точные сведения о древнейшей истории села, но, тем не менее, данное обстоятельство не мешает ему делать «основательные» выводы.
Известно, что село до 1969 года называлось Джанахмед, а до 1991 года – Гюнашли. Тем не менее, на территории села расположено армянское средневековое кладбище XII-XVII вв. с христианскими хачкарами и надгробиями, а в окрестностях села сохранилась церковь. Армянское кладбище села Оруджов представляет как «тюркское кладбище эпохи дохристианской Албании», и чтобы как-то объяснить связь крестов с тюрками, добавляет, что в свое время тюрки якобы помогли кавказским албанцам, а эти кресты были частью каких-то дохристианских религиозных культов.
Нельзя отрицать тот факт, что начиная с XI века разные тюркские племени вторглись в Армению, Грузию, Иран, Малую Азию и в другие края. Но эти тюркские племена спустя 9 веков никоим образом не могли участвовать в этногенезе азербайджанцев и не имеют никакой связи с современными азербайджанцами.
Согласно автору, эти тюркские племена были частью племенного союз кара-коюнлу.
«Как и другие районы Западного Азербайджана, село Джанахмед с древнейших времен был домом для предков разных тюркских племен, и их следы дошли до наших дней», - пишет Оруджов.
Обезлюдение села и заселение его в дальнейшем азербайджанцами Оруджов связывает с так называемой «депортацией азербайджанцев» в советское время (1945-1959 гг.) (выставляя это как поддержку Москвой Армении).
Нельзя отрицать, что в Советском Азербайджане были армянские, а в Советской Армении – тюркоязычные мусульманские села. В селе Кутакан в советское время в основном проживали тюркоязычные мусульмане.
Оруджов считает, что армяне арменизировали культурное наследие села, а часть этого наследия разрушили, а азербайджанцев якобы изгнали. Однако в 1988 году местные азербайджанцы переселились на территорию Советского Азербайджана.
Следует отметить, что в указанный период в Азербайджане проходили погром и насильственная депортация армянского населения.
Таким образом, закрывая глаза на варварские действия собственного народа, «азербайджанский руководитель» армянского села Кутакан, сочиняет «новую азербайджанскую историю», искажая исторические факты.
Фотография Нарека Алексаняна