2025

«Конструирование связи» Азербайджана с Нагорным Карабахом: научное исследование

2025-10-03

На фотографии: Азербайджан разрушает здание Национального совета Арцаха

Намеренное и системное уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия в Нахиджеване, Арцахе и других областях давно уже подтверждено многочисленными неопровержимыми фактами. Об этой политике многократно писали и говорили на разных платформах.

Исследователь Факультета политологии Государственного университета Огайо Лори Жорж рассмотрел эту политику в новом свете, отметив, что конструирование этой связи в рамках процесса нациестроительства было одной из основных целей еще с раннего периода существования Советского Союза. Статья была опубликована в авторитетном научном журнале «Nationalities Papers». Заголовок статьи – «Знание, которое невозможно узнать: конструирование связи Азербайджана с Нагорным Карабахом».

В статье автор показывает, как механизмы уничтожения и замалчивания использовались азербайджанцами для конструирования связи с территорией.

В научной литературе это явление обозначается термином «структурное незнание». Этот вид незнания представляет собой не отсутствие знаний по определённому вопросу, а сознательное формирование незнания или целенаправленное распространение доминирующей точки зрения с помощью фальсификаций. Автор отмечает, что государства могут распространять среди титульного населения незнание о символической значимости той или иной территории, а также об уничтожении или репрессиях в отношении проживающей там малочисленной этнической группы. Подобный процесс способствует формированию более прочной связи с этой территорией среди титульной нации.

Конструированное незнание в свою очередь формирует представления. Лори Жорж отмечает: «Азербайджанцев приучают воспринимать армян как варварский, нецивилизованный и авантюрный народ, неспособный к мышлению и недостойный справедливости. Они свыкаются с той мыслью, что Нагорный Карабах является цивилизационным очагом Азербайджана, а действия этнических армян трактуются как злонамеренность». Согласно автору, азербайджанцев учат забывать про насилие по отношению к армянам, а армянские погромы рассматривать исключительно с позиций «теории заговора».

Присваивание территории осуществляется различными способами. Физическая или материальная практика связана, например, с изменениями инфраструктуры. Указывается, что в советские годы основные магистральные дороги обходили Нагорный Карабах. Более радикальными являются примеры физического удаления людей и разрушения зданий и природной среды. Так, в 1919–1920 годах, после резни в Гайбалыкенде и Шуши, руины армянских разрушенных кварталов были окончательно уничтожены, а поврежденные церкви и хачкары оставлены без восстановления. По мнению автора, нарратив Азербайджана о том, что «Шуши – исторический азербайджанский город», отчасти основан на уничтожении армянских следов, резне армянского населения и разрушении армянского квартала города. Другой пример – создание неблагоприятных условий для проживания, в результате которых армяне вынуждены покидать свои дома.

К идеологическим практикам относится также издание карт, каталогов и книг, в которых намеренно опущены христианские памятники Нагорного Карабаха.

Следующий пример – переписывание истории. В советские годы историкам было поручено написать историю Азербайджана, которая затем распространялась через школьные учебники. Согласно автору, учебники конструировали искусственную связь между азербайджанцами и Алуанком, намеренно замалчивалось армянское происхождение албанского алфавита, албанизировались важные исторические образы, пропагандировалось, что в Нагорном Карабахе вообще не было армян.

После 1988 года структурное незнание приобрело бóльшие масштабы. Конструирование незнания осуществляется посредством уничтожения памяти. Автор приводит два примера: замалчивание Сумгаитского и Бакинского погромов и уничтожение армянского культурного наследия в Нахиджеване. Подобная практика в настоящее время применяется в Нагорном Карабахе, где Азербайджан уничтожает армянские исторические кладбища, церкви и другие сооружения.

Таким образом, такие исследования показывают, что Карабах имеет краеугольное значение для конструирования азербайджанской нации и пропаганды автохтонности азербайджанцев в регионе. Мы уже рассматривали другой экстремальный пример нациестроительства в Азербайджане: протолюди, жившие многие тысячелетия назад, представляются как азербайджанцы, а остатки археологической материальной культуры и наскальные изображения, сохранившиеся в Гобустане, около села Азох в Карабахе и в других местах, трактуются как доказательства автохтонности азербайджанцев.

Согласно автору данного исследования, Ури Розенбергу, эти явления находятся «вне всяких границ здравомыслия». Лори Жорж также рассматривает приведенные случаи как крайние проявления нациестроительства. Действительно, на протяжении десятилетий руководство Азербайджана подпитывало азербайджанское нациестроительство и национализм через крайнюю антагонию, вражду и отрицание армянства и Армении. Яркое свидетельство этого – политика полного уничтожения армянского следа в Карабахе, задокументированная многочисленными фотографиями и видеоматериалами.

Подпишитесь на наш канал в Telegram