2025

День национальной прессы и медиаНЕсвобода в Азербайджане

2025-07-22

За 25 лет своей власти президент Азербайджана Ильхам Алиев проводил по отношению к СМИ системную и целенаправленную политику сдерживания и контроля. Режим Ильхама Алиева воспринимает СМИ как угрозу основам власти и одновременно как способ для укрепления этой власти. С этой целью в Азербайджане 22 июля «отмечают» как День национальной прессы Азербайджана[1].

В 2000-х годах независимые газеты в Азербайджане подвергались экономическому давлению и штрафам. Впоследствии власть перешла к более радикальным мерам: физическому насилию по отношению к журналистам, арестам и в целом к установлению контроля над прессой.

Еще в 2003 году в Азербайджане был создан Совет прессы, целью которого был контроль над журналистами, чтобы последние действовали в рамках законодательства. Совет с 2009 года регулярно публиковал так называемый «черный список газет-рекетиров», редакторы или журналисты которых нарушали нормы поведения журналистов. В 2010 году в «черном списке» появились 77, в 2011 году - 87, а в 2012 году 89 информационных агентств.

Власти Азербайджана взяли на прицел как азербайджанские средства массовой информации, так и зарубежные.

В 2009 году правительство запретило трансляцию зарубежных радиостанций по частоте FM. В результате радиостанции BBC, «Голос Америки» и «Свободная Европа/Свобода» прекратили трансляцию. В 2017 году была заблокирована большая часть независимых информационных сайтов страны, как например, радиостанция «Свободная Европа», телекомпания «Мейдан», сайты онлайн телеканалов «Туран» и «Азербайджан Саати» и другие инфоагентства.  Азербайджанские власти заявили, что они «представляют угрозу» для национальной безопасности Азербайджана, пропагандируют «насилие, ненависть или экстремизм, нарушают неприкосновенность личной жизни».

В свете этих событий ЕС выступил с заявлением, что «это решение не соответствует требованиям к свободным, разнообразным и независимым СМИ в современных демократических обществах», и что «ЕС ожидает, что Азербайджан выполнит свои международные обязательства как сторона Европейской конвенции по правам человека и ее статьи 10, касающейся права на свободу выражения мнений и получения информации». Однако подобные заявления не могут сыграть существенную роль в дальнейшем ограничении свободы прессы в Азербайджане.

В Азербайджане в последние годы с громким резонансом один за другим закрываются СМИ, журналисты подвергаются преследованиям. С ноября 2023 до января 2024 года азербайджанская полиция арестовала директора «Abzas Media» Ульви Гасанли, главного редактора Севиндж Вагифгызы, координатора программ Махаммада Кекалова, журналистов Хафиза Бабалы, Наргиз Абсаламову и Эльнару Гасимову. С конца 2023 года начались преследования по отношению к главному редактору YouTube-канал «Kanal 13», после чего были предьявлены обвинения журналисту Шамо Эминову и было принято решение закрыть информагентство. В начале 2024 года азербайджанские власти взяли под прицел также YouTube-канал «Toplum.TV».

В ноябре 2024 года в Баку, сразу после завершения конференции ООН по изменению климата (COP29), были арестованы семь независимых журналистов. В декабре 2024 года главным объектом репрессий стало «Meydan TV», крупнейшее действующее за рубежом независимое азербайджанское СМИ. Были задержаны главный редактор «Meydan TV» Айнур Ганбарова (Эльгунеш) и пятеро журналистов. В тот же день полиция арестовала также журналиста и заместителя директора Бакинской школы журналистики Ульви Тахирова и защитника прав животных Камрана Мамедли.

В 2025 году суд Азербайджана приговорил журналиста радиостанции «Свобода» и еще шестерых человек к тюремному заключению на срок от 7,5 до 9 лет, предъявив им многочисленные обвинения. Общее число арестованных журналистов и сотрудников информагентств в Азербайджане с 2023 года превысило 25. В ежегодном отчете Платформы Совета Европы по защите журналистики и обеспечению безопасности журналистов за 2024 год указано, что из 159 журналистов, находящихся в заключении в европейских странах, 30 находятся в Азербайджане.

Правовые основы для контроля над СМИ и журналистами в стране предусмотрены  принятом в 2021 году законом «О СМИ», по которому были выдвинуты такие требования как лицензирование СМИ, регистрация журналистов и внесение их в государственный реестр. Закон фактически вводит контроль не только над медиа и журналистами, но также над YouTube-каналами, блогерами и вообще над всеми, кто создает контент в соцсетях. Цель закона – не только ограничить появление новых критически настроенных платформ, но и не допустить возвращения тех, кто уже имел подобный опыт.

По сообщению «Открытой обсерватории сетевых вмешательств»  (Open Observatory of Network Interference -OONI) в Азербайджане зафиксирован высокий уровень аномальных ограничений доступа к независимым сайтам. С января 2022 года по февраль 2023 года был заблокирован доступ к ряду российских телеканалов. Расследование «OONI» за этот временный промежуток показало, что наиболее сильные сигналы блокировки были зафиксированы в случае следующих доменов: azerbaycansaati.tv, www.24saat.org, www.abzas.net, www.azadliq.info, www.azadliq.org, www.meydan.tv, www.rferl.org, www.gununsesi.org, ria.ru, www.theguardian.com. Если сигналы блокировки по отношению к вышеупомянутым сайтам фиксировались годами, то аномалия блокировок сайта  The Guardian была зафиксирована с декабря 2022 года.

Блокировки новостных сайтов и насилие в отношении журналистов в Азербайджане носят систематический характер. Сегодня невозможно представить жизнеспособность режима Ильхама Алиева без тотального нарушения права на свободу слова. Несмотря на неудачную попытку «брендинга» Азербайджана как защитника прав человека, экологии, религиозной терпимости и мультикультурализма, само существование «задушенной» прессы свидетельствует о глубоком комплексе неполноценности, присущем как власти, так и азербайджанскому обществу.

Продолжение следует...

[1] 22 июля – День национальной прессы – в Азербайджане отмечается с 1991 года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram