2025

Саммит ОЭС в Степанакерте как платформа для антиармянской пропаганды

2025-07-07

В оккупированном Азербайджаном Степанакерте с 3-го по 4-ое июля был проведен XVII саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Ильхам Алиев вновь в очередной раз использовал эту платформу для предъявления Армении ложных обвинений и необоснованных претензий.

Алиев пригласил руководителей стран-членов ОЭС в Степанакерт, чтобы в их присутствии легитимизировать свое очередное антииармянское выступление. После полной депортации армянского населения из Арцаха политика Азербайджана сегодня сосредоточена на попытках переписать историю, в основе которых – искаженные и манипулятивные подходы.

Почти половина выступления президента Алиева была посвящена обвинениям в адрес Армении. Согласно ему, Армения якобы уничтожила города и села, культурные и религиозные памятники Арцаха (по его словам – Нагорного Карабаха). В частности, он заявил, что из 67 мечетей, существовавших в Арцахе, якобы 65 были сровнены с землей, а оставшиеся две повреждены и использовались в качестве скотных дворов. Алиев также придал этим необоснованным обвинениям опасный оттенок, заявив, что речь идет о «неуважительном отношении к исламской религии и мусульманам всего мира». По его словам, армяне якобы разграбили и вывезли в Армению надгробия азербайджанцев, а созданная Азербайджаном государственная комиссия «оценила» ущерб, нанесенный Арменией, в 150 миллиардов долларов США.

Возникает вопрос: какие международные организации и когда зафиксировали тот «вандализм», о котором регулярно заявляет Баку?

На деле же совершенно противоположная картина была задокументирована рядом международных структур и наблюдательными миссиями.

Например, «Caucasus Heritage Watch», основываясь на спутниковых изображениях, задокументировал уничтожение армянского культурного и религиозного наследия Арцаха. В докладе организации за июнь 2024 года зафиксировано, что количество утраченных армянских церквей, монастырей, кладбищ, хачкаров и других культурных памятников увеличилось на 75 %.

В докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2025 год ясно указано, что Азербайджан ведет организованную политику по уничтожению армянского религиозного и культурного наследия Арцаха.

ЮНЕСКО выразил свою озабоченность по поводу многочисленных сообщений об уничтожении армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО попытался направить миссию в Арцах для оценки состояния культурного наследия, однако миссия до сих пор так и не состоялась из-за несогласия Азербайджана.

В своем выступлении Алиев также затронул тему так называемых «западных азербайджанцев», заявив о необходимости гарантировать право на возвращение азербайджанцев, якобы изгнанных из Армении. Он сослался на резолюции, принятые на состоявшейся в июне 2025 года в Стамбуле министерской встрече Организации исламского сотрудничества, в которых, по словам Алиева, была выражена поддержка этому «праву на возвращение».

В этом контексте следует напомнить, что Степанакерт как исконно армянский город был захвачен и лишился своего коренного армянского населения в результате военных действий, проведенных Азербайджаном всего два года назад.

Государства, участвовавшие в саммите в Степанакерте – Азербайджан, Турция, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также Иран, которые также являются членами Организации исламского сотрудничества, единогласно проголосовали в Стамбуле за вышеупомянутые резолюции.

Однако вместо голословных заявлений руководители и представители этих стран должны ясно понимать следующее:

  1. Степанакерт был и остается историческим армянским городом, лишившимся своего коренного армянского населения в результате агрессивной политики Азербайджана по проведению этнических чисток.
  2. Организация «Община Западного Азербайджана» – созданный Азербайджаном и направленный против Армении инструмент давления и манипуляции.
  3. Требования о «возвращении» – это не правовые инициативы, а прямые угрозы региональной безопасности и устойчивости.

Следовательно, государства, которые участвуют в подобных инициативах, голосуют за соответствующие резолюции или поддерживают риторику Алиева, становятся соучастниками Азербайджана в случае возможной новой агрессии в регионе.

Подпишитесь на наш канал в Telegram