2025
С 27-го по 29-ое февраля 1988 года в городе Сумгаит, который находился на расстоянии 26 км от Баку и в котором проживало около 250 тысяч человек, из которых 18 тысяч – армяне, произошли массовые погромы и резня армянского населения[1]. Однако до сих пор окончательно не установлено, кто именно с азербайджанской стороны планировал и организовал эти преступления, почему они не были предотвращены и почему руководство СССР и правоохранительные органы не приняли необходимых мер, не осудили их должным образом и не дали соответствующих политических и правовых оценок[2].
О погроме армян существуют многочисленные свидетельства очевидцев, доклады международных структур, официальные документы, материалы и приговоры судебных дел.
В ответ на справедливое требование арцахцев о воссоединении с Советской Арменией азербайджанская сторона стала угрожать физической расправой. Еще 14 февраля 1988 года, когда в Степанакерте состоялся первый митинг, руководитель отдела ЦК Коммунистической партии Азербайджана Асадов заявил, что «сто тысяч азербайджанцев готовы в любой момент ворваться в Карабах и начать резню»[3].
До и во время погромов в Сумгаите распространялись лживые сведения о жестокостях по отношению к азербайджанцам и их преследованиях на этнической почве в городе Капан Армянской ССР и в Нагорном Карабахе.
В 1990-х гг. в азербайджанском общественном сознании была популярна так называемая «буниатовская версия»[4], которая возлагала вину за сумгаитские погромы на армянских националистов, якобы организовавших погромы с целью дискредитации азербайджанцев. Тот же тезис выдвигал член-корреспондент НАН Азербайджанской ССР, заместитель директора Института истории М.Исмаилов. Последний в своей книге пишет: «Организация сумгаитских событий – дело рук армянских националистов, цель которых – дискредитировать азербайджанский народ и упростить отделение Нагорного Карабаха...»[5].
В последнее время «буниатовская версия» считается «примечательным примером теории заговора»[6].
В 1990 году появился еще один азербайджанский тезис, в основе которого фильм Давуда Иманова «Отголоски Сумгаита», в котором в организации погромов обвинялись армяне, русские и американцы, которые подобным образом якобы «пытались развалить Советский Союз».
Единственное фактическое основание для обвинения армян в организации собственной резни в Сумгаите – это участие в преступлении некоего лица под фамилией Эдуард Григорян. Один из следователей КГБ СССР, старший следователь особого отдела Киевского военного округа Валерий Кипоренко участвовал в следствии в Азербайджанской ССР. По свидетельству последнего, «по нашим данным, примерно за неделю-две до массовых беспорядков, в Сумгаит прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана... В действительности это были лица, которые не имели хорошего дохода в Ереване и, воспользовавшись тем, что обострилась обстановка в Нагорном Карабахе, решили приехать к себе на родину, получить квартиру в пику армянам. У нас были оперативные сводки КГБ СССР, где ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, не было. Это была чисто пропагандистская кампания». Как руководитель следственной группы Валерий Кипоренко сказал: «Я, как руководитель следственной группы, непосредственно допрашивал Григоряна и предъявлял ему обвинения, он носил армянскую фамилию, но по национальности он был записан азербайджанцем. Ситуация такая: он родился в неблагополучной семье, мать у него азербайджанка, в его детские годы отец их бросил и уехал в неизвестном направлении, поэтому он относился к армянам крайне негативно. У него было несколько судимостей, он хоть и носил армянскую фамилию, но был крайне отрицательно настроен именно к лицам армянской национальности».
Свидетельство следователя указывает на то, что азербайджанцы использовали армянскую фамилию Э. Григоряна, чтобы впоследствии возложить ответственность за погромы в Сумгаите на армян.
По обвинению в участии в погромах было арестовано 84 человека (82 азербайджанца, 1 армянин и 1 русский)[7]. Кремль инициировал и провёл расследование в феврале 1988 года, по итогам которого было установлено, что в 1987–1988 годах в Капане не было преследований местных азербайджанцев. 26 февраля на главной площади Сумгаита председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Гасан Сеидов выступал с лозунгами «Гнать армян из Сумгаита!», «Смерть армянам!», «Армяне – враги нашей веры и подрывники прогресса, истребляйте их!». 27 февраля в Сумгаите началась резня армян. Подстрекаемая представителями городских властей толпа убивала армян в их квартирах, пытала на улицах и площадях, сжигала заживо. Заранее были составлены списки квартир армян, были выключены телефоны. 26-29 февраля городская милиция бездействовала, дороги и железная дорога находилась под контролем вооруженных банд. Свидетели позже рассказывали о многочисленных случаях жестоких убийств армянских детей, стариков, женщин и мужчин, после которых тела обливали бензином и поджигали. Толпы нападали на одиноких девушек, женщин, в том числе беременных, насиловали и истязали их. Согласно многочисленным свидетельствам, солдаты советской армии безучастно наблюдали за погромами на улицах Сумгаита. Когда их спрашивали, почему они не вмешиваются, командиры лишь пожимали плечами: «Нет указания». Вмешательство советских войск произошло ровно тогда, когда вандализм в отношении армян уже был завершён. Чтобы отвлечь внимание от Сумгаита, в те же дни были организованы погромы армян в Агдаме, Шамхоре и других местах, где проживало армянское население.
Только после 3-дневных погромов, в ночь на 29 февраля советские войска под командованием Краева вошли в Сумгаит, однако они не имели права применять боевые патроны. С большим трудом удалось прекратить зверства и вывести из города оставшихся в живых армян.
Согласно официальным данным, в Сумгаите были замучены 32 человека, подвергнуты пыткам и тяжело ранены более чем 200, по другим данным – 400 человек. Нападениям и грабежам подверглись около 200 квартир, было разрушено около 50 строений культурно-бытового значения, были повреждены более чем 100 автотранспортных средств. Однако эти данные не соответствуют действительности. Существуют веские доказательства, что в Сумгаите за 3 дня было убито более чем 110 армян[8]. Большую часть убитых пытали и сожгли заживо.
В одном документе, который получили в ЦК Коммунистической партии Армении весной 1988 года, отмечается, что в Сумгаите были убиты не 32 армянина, а более чем 400, и были искалечены и пострадали около 1000 человек. Для сокрытия следов трупы были вывезены в Баку и другие города или были выброшены в море.
Произошедшее в Сумгаите не получило политической оценки. В нескольких городах СССР состоялись отдельные судебные процессы. 94 погромщика понесли ответственность, из которых только один получил высшую меру – смертную казнь. А настоящий организатор погромов – азербайджанское руководство – осталось безнаказанным. Сумгаитские погромы были квалифицированы центральным руководством СССР как «хулиганские действия» и были осуждены неоднозначно. Это привело к продолжению погромов армян в других азербайджанских городах, в частности в ноябре 1988 года в Кировабаде (Гандзак) и в январе 1990 года в Баку.
Таким образом, из сопоставления исторических фактов и положений 2-й статьи «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой ООН 9 декабря 1948 года, следует, что преступления, совершенные в Сумгаите в феврале 1988 года по своим объективным и субъективным аспектам соответствуют элементам преступления геноцид. К сожалению, почерк и зверства азербайджанских варваров не изменился за эти годы. Совершенные по отношению к армянам зверства в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а именно: обезглавливание, изувечение, сжигание трупов, изнасилования и расчленения женщин в точности повторились в действиях азербайджано-турецких отрядов специального назначения «Яшма», «Командо» в течение 4-дневной войны 2016 года, 44-дневной Арцахской войны 2020 года, во время сентябрьской агрессии по отношению к Республике Армения в 2022 году, в течение насильственной депортации Арцаха в сентябре 2023 года.
[1] Сумгаитские события также известны как Сумгаитский геноцид.
[2] Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев, Ереван 1989, ст. 3.
[3] «Комунист», 13 сентября, 1989 г.
[4] Акопян А., Миф о «Событиях в Капане» в досумгаитских, сумгаитских и постсумгаитских развитиях, «Вестник общественных наук», 2024, № 2.
[5] Мосесова И., Овнанян А., Бакинские погромы, Ереван, 1992, стр. 28-29.
[6] Акопян А., Миф о «Событиях в Капане» в досумгаитских, сумгаитских и постсумгаитских развитиях, «Вестник общественных наук», 2024, № 2.
[7] Шарафян Н. «Последствия массовых погромов сумгаитских армян и осуждение виновных», «Вестник общественных наук», 2022, № 1.
[8] Улубабян Г. и другие, Сумгаит…Геноцид…Гласность?, Ереван-1990, ст. 55.