2025
Сведения об армянском селе Арцеваник Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии во второй части номера за 1898 год издания «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» (выпуск 25) передает Е. Мелик-Шахназаров.
Согласно автору, село называется Ерицваник по имени находящегося неподалеку монастыря Ерицакаванк (Ерицака). Монастырь был построен из красного известняка, потому назывался также Кармир ванк (Красный монастырь). Известный армянский историк Степанос Орбелян пишет, что монастырь был построен в XI веке епископом Ерицаком. Арцеваник принадлежал монастырю и служил зимней резиденцией для монашеского ордена. Автор статьи пишет, что на сельском кладбище стоит древняя церковь. В начале XVIII века Фатх-али хан разгромил село и разрушил монастырь. Автор передает сведения и о родившемся в Арцеванике мелике Франгюле, который был убит и похоронен недалеко от села, отдельно от сельского кладбища.
Е. Мелик-Шахназаров передает важные сведения об открытой в селе одноклассной школе, а также о рационе, быте и традициях жителей Арцеваника.
Арцеваник был одним из пяти больших сел третьего полицейского участка Зангезурского уезда, состоящего из 19 сельских общин. В 1893 году в селе насчитывалось 114 дворов с населением 910 человек. Автор статьи также отмечает, что диалект арцеваникцев мало отличается от шушинского диалекта.
Правдивый рассказ очередного современника вновь свидетельствует о том, что армяне являлись автохтонным и древнейшим населением края, на этнический облик которого не смогли повлиять даже инородцы.
Арцеваник в настоящее время – село Арцваник Сюникской области Республики Армения.
Фотография Hetq.am