2024

Польша - очередное "пристанище" азербайджанской лживой пропаганды

Азербайджанский государственный аппарат продолжает распространение лживых научных тезисов на разных международных площадках. Недавно в Польше по инициативе посольства Азербайджана была открыта фотовыставка под названием «Христианское наследие мультикультурной самобытности Азербайджана».

В мероприятии принимали участие посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурности Раван Гасанов, председатель албано-удинского христиано-религиозного центра Роберт Мобили, председатель христиано-религиозного общества «Библейкая ассоциация Азербайджана» Расим Халилов и другие. Напомним, что вышеупомянутые лица интенсивно вовлечены в насильственное присваивание армянское наследия Арцаха. В частности Р. Мобили, будучи лидером удинской общины, после Арцахской 44-дневной войны многократно «направлял» удинскую общину в Дадиванк, Амарас, Цицернакаванк для совершения ритуалов.

Согласно ряду международных деклараций и соглашений (I и II протоколы Гааги 1954 г., Соглашение 2003 г. об охране культурного наследия, Конвенция Фару 2005 г. и др.) преступлением считается не только разрушение памятников и вандализм, но и уничтожение и изменение культурной самобытности церквей.

Наргиз Гурбанова в своем выступлении по поводу открытия выставки говорила о мультикультурных традициях Азербайджана, отметив, что «исторически в нашей стране представители разных религий и наций жили рядом, в мире и в гармонии».

О каком мире и о какой гармонии идет речь, если в войне 2020 года, которую начал правящий режим Азербайджана, в качестве мишени безжалостно были избраны гражданские объекты и мирное население, а азербайджанская диктатура «с мультикультуральними традициями» около 10 месяцев держала в блокаде 120 тысяч армянских жителей, подвергая их голоду, физическому и психологическому давлению?

Власти этой «толерантной» страны при попустительстве сверхдержав после блокады подвергли мирное население насильственной депортации и продолжают присваивать армянское культурное наследие Арцаха, играя свою «мирную и мультикультурную» роль.

Научно-аналитический фонд «Гегард» осуждает проводимую государственным режимом Азербайджана политику и призывает международные структуры и демократические страны осудить диктаторский режим Азербайджана и предотвратить уничтожение армянского культурного наследия.