2024

Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В последние дни в Арцахе, в оккупированном Иваняне (Ходжалу), руководитель Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Армения сама должна признать осуществленные в Ходжалу варварства и попросить у нас прощения».

В период Арцахской войны Ходжалу занимал важное стратегическое место. В 1988-1991 гг. азербайджанское население Ходжалу всячески препятствовало передвижениям армян, перевозкам грузов, оттуда же осуществлялись похищения армянских жителей, грабеж и обстрел армянских сел. В этот временной период не прекращались атаки с разнокалиберным оружием на армянские населенные пункты (в частности Степанакерт) из Ходжалу и Шуши, следовательно для освободительных сил Арцаха важное значение приобрели освобождение как Ходжалу, так и Шуши.

Во время военных действий в феврале 1992 года армянские военные силы предоставили азербайджанским жителям Ходжалу гуманитарный корридор для их беспрепятственного выхода из города. Однако около населенного пункта Шелли в окрестностях Агдама боевики азербайджанского Нациоонального фронта обстреляли вышедших из Ходжалу азербайджанцев, после чего надругались над их трупами (эти сведения сохранились балагодаря видеосъемкам (с разницей в два дня) Чингиза Мустафаева).

Спустя некоторое время Азербайджан начал преподносить эти события как осуществленный армянами «геноцид» мирного населения.

 Этот годами распространяемый ложный тезис сегодня пропагандируется на государственном уровне.

То, что зверства были учинены самими азербайджанцами, свидетельствуют не только выжившие очевидцы из Ходжалу, но и бывший руководитель Азербайджана Аяз Муталибов в интервью «Независимой газете». Согласно Муталибову, эти зверства были организованы какими-то силами с целью дискредитировать его и добиться его отставки.

Фактически в итоге внутриполитических интриг на пути к достижению власти азербайджанцы не гнушались даже уничтожением собственного населения.

На самом деле именно геноцидальный азербайджанский режим, особенно режим Ильхама Алиева, осуществивший погромы и резню армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Арцахе и в других местах, находящихся под контролем азербайджанцев, должен просить прощения и признать изъявление воли арцахских армян – свободно и независимо жить на своей родине.