2024

Уничтожающий памятники Азербайджан призывает ЮНЕСКО «спасти» Конд

В рамках своей агрессивной и экспасионистской антиармянской повестки Азербайджан продолжает осуществлять заведомо ложные и пропагандистские кампании. Годами не жалея усилий и ресурсов, он пытается представить «азербайджанским» более чем 2800-летний Ереван.

Очередной мишенью Азербайджана стал Конд, древнейший квартал Еревана. Конд, получивший свое название благодаря своей расположенности на возвышенности, в период персидского господства был переименован в «Тапабаш» (вершина холма). Один из древнейших памятников Конда - это основанная в VII веке церковь Святого Иоанна Крестителя, которая разрушилась из-за землетрясения в 1679 году и была восстановлена в 1710 году.

Азербайджанцы в своих публикациях используют переименованное в «Тепебаши» название квартала Конд. Такая пропагандисткая кампания Азербайджана не является новой.

Еще 7 июля 2022 года азербайджанские «культурные и общественные деятели» обратились к Одри Азуле, Генеральному директору учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с призывом предотвратить «уничтожение азербайджанского историко-культурного наследства».

7 мая 2024 года Азербайджан на сей раз от имени общественных организаций вновь обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле к призывом сохранить Конд. Среди подписавших этот призыв так называемые «Община Западного Азербайджана», «Пропаганда культурного наследия Иревана», «Общество Зангезур» и другие общественные организации, названия которых неприкрыто отражают их повестку и цель деятельности.

Не затрагивая сам факт того, что Конд не является азербайджанским, надо сказать, что само это заявление по своей сути пародоксально, если учитывать политику Азербайджана, суть которой - преднамеренное избрание в качестве мишени и задокументированное уничтожение армянских историко-культурных ценностей в Нахиджеване, Арцахе и в других регионах.

Более того, в заявлении Азербайджан выражает «готовность к диалогу и сотрудничеству с ЮНЕСКО» по предотвращению «уничтожения азербайджанского исторического наследства», а также призывает «отправить в Ереван миссию по сбору фактов...». Подобный призыв является издевательством и очередным парадоксом, так как ЮНЕСКО в 2020 году выразил выразил готовность по созданию независимой технической миссии для оценки статуса культурных ценностей Арцаха. Азербайджан, однако, воспрепятствовал въезду миссии в Арцах, бросив вызов международным структурам и их деятельности, и подчеркнув этим свои попытки замаскировать факты уничтожения армянского наследия в Арцахе.

Таким образом, кампания по «азербайджанизации» ереванского квартала Конда является открытым выражением более широкой повестки Азербайджана, направленной на фальсификацию истории и предъявлению своих территориальных претензий к Армении. В условиях, когда международное сообщество не предпринимает соответствующих шагов, уничтожение армянских историко-культурных ценностей достигло тревожных масшатбов: сегодня в оккупированном Арцахе под контролем Азербайджана находится по крайней мере 1456 армянских историко-культурных памятников.